Ласкаво просимо на наш сайт Вхід

Рада адвокатів міста Києва
Кваліфікаційно-дисциплінарна
комісія адвокатури міста Києва
Центр стажування та підвищення
кваліфікації адвокатів

13 марта 2015 года в пресс-центре «Лига информ» прошла конференция адвокатов города Киева «Роль адвокатуры в формировании Высшего совета юстиции и высшей квалификационной комиссии судей»

Открывая конференцию, председатель Совета адвокатов города Киева Инна Рафальская сообщила, что мероприятие проводится в связи с решением Совета адвокатов города Киева, на заседании которого 12 марта 2015 года, было принято решение о необходимости доведения до сведения субъектов формирования конституционных органов о возможных нарушениях процедуры назначения членов ВСЮ и ВККС от адвокатов в связи с решениями, принятыми 5 марта 2015 года организационным комитетом 3 съезда адвокатов Украины.

Инна Рафальска отметила, что адвокаты заинтересованы в точном и неукоснительном соблюдении  реализации норм Закона "О праве на справедливый суд", в том числе, в части формирования Высшего совета юстиции, чтоб решения этого конституционного органа не могли быть в дальнейшем никем быть поставлены под сомнение в следствие нарушений процедуры назначения его членов.

Замстител председателя НААУ Катерина Коваль заявила, что 5 марта 2015 года организационный комитет 3 съезда адвокатов Украины, который начал свою работу 21 ноября 2014 года в городе Мукачево, принял решение о продолжении работы сезда вторым этапом с кардинальной изменением повестки дня, включив в нее вопросы назначения представителей от адвокатов в ВСЮ и ВККС.

Катерина Коваль отметила, что решение было принято в нарушение статьи 54 Закона Украины об адвокатуре и адвокатской деятельности и статьи 11 Закона о Высшем совете юстиции, поскольку вновь принятые нормы закона предусматривают чрезвычайно строгую процедуру проверки , презентации и выдвижения претендентов на назначение. В частности отметила она, закон предусматривает, что съезд может рассмотреть для назначения кандидатуры, которые подали свои документы секретариату высшего совета юстиции, были избраны делегатами на съезд и за включение их в бюллетень для голосования проголосовало не менее 20 процентов делегатов съезда. Поскольку делегаты на 3 съезд избирались в ноябре 2014 года, т.е. задолго до принятия изменений в закон о Высшем совете юстиции, действущие положения которого теперь связывают статус делегата и кандидата в ВСЮ и ВККС, съезд назначался с другой целью и повесткой дня,  регламент съезда предусматривает участие и голосование как выборных так и кооптированых делегатов, на первый этап съезда не были допущены несколько региональных делегаций, выдвижение делегатов проходило по специальным спискам, доведенным в регионы Советом адвокатов Украины, лишив значительное количество адвокатов избираать и быть избранным для участия в съезде, повлияв таким образом на состав делегатов, проведение второго этапа съезда, когда легитимность первой ег части уже вызывает обоснованные сомнения, является недопустимым.

Адвокат Игорь Иванов отметил, что дефекты в процедуре назначения и проведения в апреле 2014 года 2 съезда адвокатов Украины, который уже пытался с нарушениями закона назначить членов высшего совета юстиции стали предметом судебного рассмотрения и завершились признанием решений съезда незаконными высшими судебными инстанциями. Игорь Иванов заявил, что подобное не должно повториться, поскольку это снижает авторитет адвокатуры в обществе, а значит предстоящие назначения должны быть проведены в строгом соответствии с законом.

Адвокат Николай Сирый отметил, что нарушение процедуры созыва, а в дальнейшем и проведения съезда по назначению представителей как в Высший совет юстиции подрывает демократические положения, заложенные в нормах закона "О праве на справедливый суд" и препятствуют надлежащей реализации программы реформирования судебной системы, кроме того, отметил, что безусловно будет нарушено право значительного числа адвокатов, которые не смогут выдвигать свои кандидатуры для назначения, поскольку не являются делегатами съезда.

Адвокат Ростислав Кравец заявил о том, что нарушение процедуры назначения членов Высшего совета юстиции поставят под сомнения решения этого органа по формированию судейского корпуса и могут быть методами влияния на решения о дисциплинарной ответственности судей.

Адвокат Андрей Мамалыга отметил, что повторение попытки назначить членов Высшего совета юстиции с нарушением  законной процедуры, может свидетельствовать об умышленной провокации втянуть адвокатов в судебные споры по результатам съезда и как следствие - блокирование работ конституционного органа.

В завершение участники заявили о намерении довести о состоявшихся нарушениях  при подготовке ко второму этапу 3 съезда адвокатов и их последствиях для будущего функционирования Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей  до  сведения субъектов формирования этих органов и призвали к строгому соблюдению требований закона.